Отдых и туризм
на Южном берегу Крыма
г. Москва, ул. Академика Анохина, д.38, к.3.
+7 (916) 967-85-05 +7 (978) 115-83-58
Стрелка наверх

Греческая Атлантида на Восточном берегу Крыма

Греческая Атлантида на Восточном берегу Крыма

КРЫМСКАЯ АТЛАНТИДА

Черное море продолжает хранить массу тайн и загадок. Однако некоторые из них раскрываются буквально на наших глазах. Именно так произошло с Акрой – настоящей «Крымской Атлантидой». Древний город, полторы тысячи лет назад поглощенный водами Черного моря, был обнаружен совсем недавно и сегодня является уникальным археологическим памятником и туристической достопримечательностью Восточного берега Крыма.

Древнегреческий полис Акра процветал почти восемь столетий, с конца VI века до н.э. до начала IV века н.э. Период для истории немалый. И хотя сам портовый городок был невелик, за время его жизни сотнями поколений развивалась культура, велась активная торговля с другими колониями и государствами. Все эти детали жизни античного города археологи читают по найденным в культурном слое артефактам. Сегодня здесь работает постоянная международная научно-исследовательская экспедиция, а между тем, ученые еще тридцать лет назад не знали точного расположения Акры и представить не могли, что отыскать ее помогут не древние карты или документы, а случайная находка советского школьника.

В «Перипле Понта Эвксинского», то есть в лоции Черного моря, составленной более двух тысяч лет назад, называется множество городов на берегах Боспора Киммерийского: Пантикапей, Мирмекий, Нимфей, Китей и Акра. Страбон, греческий географ II века н.э., утверждал, что последняя расположена как раз у входа в Керченский пролив напротив Корокондамы – боспорского города на Таманском полуострове. Акру упоминали и Клавдий Птолемей – великий ученый, заложивший основы картографии, и Плиний Старший. К началу XX века почти все античные города были нанесены на современные карты, а вот Акру никак не могли найти. Само название города изначально путало исследователей, поскольку основное и наиболее распространенное значение слова предполагало, что поселение должно было находиться на холме, ведь с греческого «Акра» переводится как возвышенность. Второй смысл слова – «укрепление», что тоже мало помогло ученым в поисках затерявшегося античного города. Кстати, за последние 2000 лет уровень воды в Черном море поднялся на четыре метра. Море медленно находило на сушу, и жители Акры действительно стали строить свои дома на «большой земле» – дальше от берега, на возвышенностях.

Почти двести лет лет Акру найти не могли. Ее «размещали» практически на всех высоких мысах у входа в Керченский пролив. Но эти места не соответствовали описаниям расстояний между боспорскими городами, которые сохранили для нас греческие периплы. Древний город совершенно случайно отыскал простой школьник из Керчи. Леша Куликов на берегу песчаной пересыпи, отделяющей соленое Янышское озеро от Керченского пролива, отыскал множество монет Боспорского царства различной датировки. Это и стало ключом к разгадке тайны местоположения Акры. В 1982 года были проведены профессиональные раскопки, которые и открыли человечеству сокрытый многие сотни лет под водой город. Подводные археологи на глубине четыре с половиной метра обнаружили античное городище в виде трапеции площадью не менее 4 га. К востоку от города на глубине семи метров располагалась гавань. Были найдены оборонительные стены, две башни и колодец с семью клеймеными амфорами Геракпеи Понтийской, фрагментами чернолаковой посуды, обломками свинцового якорного штока, обработанными на токарном станке деревянными детали небольшого столика.

В жизни нередко случаются вещи, решающие судьбу. Находка керченского школьника Алексея Куликова не только открыла миру древний затопленный город, но и определила дальнейшую жизнь юноши. Он окончил университет и стал археологом. И в середине 1990-х годов молодой ученый исследовал небольшую наземную часть Акры. Раскопки на берегу сочетались с подводными разведками затопленных участков города. На суше была изучена застройка уже римского времени – три больших домовладения. Но на следующие пятнадцать лет город опять оказался несправедливо забытым, рассказывая свои истории разве что дельфинам. С 2011 года исследования возобновились, причем этим занимались как профессиональные ученые, так и любители-дайверы. И буквально за три года в Акре исследовали больше, чем за предыдущие тридцать лет. Подводные исследования в Черном море – дело сложное, особенно в проливе, вода часто бывает мутной, видимость плохая. Работать иногда приходится практически наощупь. Экспедиция работает на городище с мая до начала июля. Пока вода еще не успела прогреться и разросшиеся водоросли не покрыли махровым зеленым ковром морское дно. 

По мнению ученых, Акра – единственное во всем Причерноморье так хорошо сохранившееся городище. И некоторые другие античные прибрежные полисы были затоплены, например, большая часть Ольвии (совр. Николаевская область). Но там многое перемолото штормами. А вот Акре повезло – ее местоположение и геологические процессы опускания суши и подъема уровня моря происходили таким образом, что смогли защитить город от разрушения. Из собранных учеными за годы исследований материалов можно составить определенную картину. Акра была вполне типичным древнегреческим полисом с культурой и бытом, как и во всех других античных поселениях Причерноморья. Основным занятием ее жителей было сельское хозяйство. Ученые нашли на дне деревянный гребень в хорошем состоянии. С одной стороны – крупные зубья, с другой – более мелкие. Первые предназначались для расчесывания волос, а вторые – для избавления от досаждавших насекомых – вшей, так как гигиена в те времена была на примитивном уровне. Одной из самых удивительных находок Акры можно назвать оборонительную башню, аналогов которой нет на других античных памятниках. Башня была украшена рустованными блоками не только с внешней стороны, но даже изнутри. Более всего впечатляет, что это массивное сооружение площадью около пятьдесят квадратных метров стояло на деревянном помосте из огромных дубовых балок. И что удивительно, дерево под водой сохранилось так хорошо, что если эти балки вытащить на берег, то и сегодня их можно было бы использовать в строительстве.

Во время расчистки дна археологи находят очень большое количество предметов: монеты из различных сплавов, наконечники стрел, свинцовые изделия, деревянные пластины, кухонную утварь и части амфор. На дне исследователям нередко попадались деревянные пиксиды-шкатулки и другие интересные изделия античных мастеров. То, что на земле за этот срок обычно истлевает в пыль, здесь, в подводном городе, находится почти в первоначальном виде. Поражает также сохранность сооружений: оборонительные стены высотой до двух метров, элементы квартальной застройки, дома и вымостки. Понятно, что с артефактами у археологов проблем нет. Но есть они в другом. В Керченском проливе началась активная урбанизация – строятся новые большие порты, способные преобразовать всю гидрологическую систему прилегающей акватории. Изменятся течения, и Акру, так бережно хранимую морем почти два с половиной тысячелетия, может попросту размыть. Именно поэтому исследовать ее необходимо как можно скорее, чтобы рассказать миру достоверную историю «Крымской Атлантиды».

Крым с его античными городищами – это своеобразная маленькая Эллада. Немного затертая, но все еще живая история, запечатленная в каждом камне ее разрушенных стен. И вовсе не обязательно выдумывать машину времени и лететь на ней в Древнюю Грецию, чтобы почувствовать себя современником Пифагора или Аристотеля. Достаточно просто отправиться на раскопки, и ты уже не в XXI веке, а, пройдя сквозь невообразимую толщу времени, где-то там, в V-IV столетии до н.э., у самого истока основания древней Акры. Несложно представить, как по этим теперь затопленным улицам когда- то ходили греческие аристократы и простые горожане. И теперь, спустя две с половиной тысячи лет, у любознательных и отважных путешественников с богатым воображением появится возможность опуститься под воду и своими глазами увидеть античную Акру. «Крымская Атлантида» – это настоящее чудо, в которое верится с большим трудом, но его реальность опровергает все нелепые разговоры скептиков, что чудес не бывает. Подводный античный город уже готов рассказывать свои истории не только рыбам-зевакам или дельфинам, но и крымским туристам.

По материалам статьи О. Бурачёнок, В. Вахонеева «Акра – древний город на дне Черного моря», журнал «Полуостров сокровищ» (№1, 2014).

Видео об археологических изысканиях в Акре доступны на нашем портале на YouTube.

Греческая Атлантида на Восточном берегу Крыма - фото 1 Греческая Атлантида на Восточном берегу Крыма - фото 2 Греческая Атлантида на Восточном берегу Крыма - фото 3 Греческая Атлантида на Восточном берегу Крыма - фото 4 Греческая Атлантида на Восточном берегу Крыма - фото 5