Отдых и туризм
на Южном берегу Крыма
г. Москва, ул. Академика Анохина, д.38, к.3.
+7 (499) 346 8818 +7 (926) 547 6887
Стрелка наверх

Генуэзские и венецианские города и крепости в Крыму

Генуэзские и венецианские города и крепости в Крыму

Генуэзские и венецианские города и крепости в Крыму.

Подъем торгового и политического могущества двух морских купеческих государств, какими были Венеция и Генуя, пришелся на XI–XII века. Венеция, используя свое монопольное право колонизации Причерноморья, основывает в Крыму торговые поселения, так называемые фактории. В это же время Генуя получает исключительное право прохода в Черное море и право основывать свои поселения во многих византийских городах. Генуэзцы теснят венецианцев и основывают свои поселения, крепости и города по всему Средиземноморью. Крымские колонии были чрезвычайно выгодны Генуе. Главными товарами стали рыба, соль, икра, лес, кожа, мех, рабы. На Запад поставлялись сырье для ремесленных мастерских Европы (шелк, шелк-сырец), зерно, рыба, икра, пушнина и специи. Из Европы в Крым привозились вина, образцы тканей, оружие и многое другое. Войны с представителями венецианских колоний продолжались почти столетие. Именно для защиты от венецианцев и монголов, которые в этом конфликте принимали то одну, то другую сторону, генуэзцы начали строить крепости. Крымские крепости генуэзцев строились в форме двух колец стен с квадратными башнями. За первым кольцом располагались дома рабочих и мастерские, а за второй стеной были дом консула, управленческие здания, склады с особо важными товарами. В архитектуре каждой генуэзской крепости имеется специфическая черта – стрельчатые и полуциркульные арки крестовых перекрытий сводов башен. Поселения итальянцев на полуострове вошли в историю под общим названием Генуэзская Газария. Город Каффа (современная Феодосия) стал своеобразной столицей Газарии, ее политическим и торговым центром. Здесь располагался и крупнейший невольничий рынок в регионе. Во главе черноморских колоний стоял консул Каффы. Ему подчинялись главы администраций других городов и факторий. Первые венецианские фактории появились в Крыму в самом начале XIII века. Самым большим городом был Судак, известный как Сугдея или Солдайя, как его называли итальянцы; для русских купцов он был Сурожем. Через Судак шли товары с Востока в сторону Венеции и обратно. Здесь же была ставка консула. Венецианские купцы, которые приезжали в Крым на несколько лет, брали себе временную жену («куму»), составляя брачный договор, в котором обязались содержать ее, и в случае рождения сына забирали его в Венецию. На родине такие дети входили в состав купеческой семьи. После завоевания Крыма османами в 1453 году венецианцы и генуэзцы покинули эти территории.

На территории юго-восточного Крыма осталось немало памятников пребывания итальянцев на российском полуострове. В северной части Феодосии расположены фрагменты знаменитой Генуэзской крепости. Старейший бастион Крыма долгие годы был форпостом города и защищал его от неприятельских набегов. У подножия крепости был вырыт глубокий ров, сама крепость состояла из мощных стен. Их высота достигала 11 метров, а периметр был равен 5 километрам. В цитадели крепости находились консульский дворец и казначейство, суд и склады, а также другие стратегически важные объекты. До наших времен сохранились южная стена цитадели и несколько башен в разных частях города. В их числе башня Святого Константина, построенная в XIV веке и украшающая сегодня герб Феодосии. Недалеко от Судака, на горе Кыз-Кулле-Бурун, также известной как Крепостная, находится одно из уникальных крепостных сооружений, построенных генуэзцами. Внутренняя линия обороны – цитадель – состояла из четырех башен, консульского замка и отдельно стоящей на вершине горы Дозорной или Девичьей башни, от которой сохранилось только три стены. В пространстве между верхним и нижним ярусами находился город.

Генуэзские и венецианские города и крепости в Крыму - фото 1 Генуэзские и венецианские города и крепости в Крыму - фото 2 Генуэзские и венецианские города и крепости в Крыму - фото 3 Генуэзские и венецианские города и крепости в Крыму - фото 4 Генуэзские и венецианские города и крепости в Крыму - фото 5